Причащение (Евхаристия)

Причащение (Евхаристия)

Таинство Святого Причащения в храме Архангела Михаила совершается ежедневно, во время Божественной Литургии.

К таинству Причастия необходимо подготовиться молитвою, постом и покаянием. Обязательным условием является исповедь перед Причастием. Без исповеди причащают только детей до 7 лет и лиц, находящихся в смертельной опасности (смертельной болезни).

Подготовка к Причащению включает в себя:

  1. Соблюдение поста перед Причастием.
  2. Посещение вечернего богослужения накануне Таинства;
  3. Совершение молитвенного правила ко Причастию, которое можно найти в любом православном молитвослове.
  4. Воздержание от приема пищи и питья с полуночи до самого Причастия.
  5. Допуск до Причастия священником на исповеди.
  6. Присутствие в храме с самого начала Божественной Литургии.

Приготовление к Причастию, которое называется в церковной практике говением, продолжается несколько дней, и касается как телесной, так и духовной жизни человека. Телу предписывается воздержание, т.е. телесная чистота (воздержание от супружеских отношений), и ограничение в пище (пост). В дни поста исключается пища животного происхождения – мясо, молоко, яйца, при строгом посте и рыба. Хлеб, овощи, фрукты употребляются в умеренном количестве.

Ум не должен быть занят житейскими мелочами и развлечениями. В дни подготовки к Причастию нужно, по возможности, посещать богослужения в храме и более прилежно выполнять домашнее молитвенное правило: читать в эти дни все утренние и вечерние молитвы и хотя бы по одному канону.

Правило ко Святому Причащению содержится в любом молитвослове и включает в себя канон покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу, канон молебный ко Пресвятой Богородице, канон Ангелу Хранителю, и Последование ко Святому Причащению.

Накануне Причащения надо быть на вечернем богослужении. Если по не зависящим от вас причинам вы не смогли присутствовать на службе, то постарайтесь сказать об этом священнику на исповеди. После полуночи не едят и не пьют, ибо принято приступать к таинству Причащения натощак.

Утром прочитываются утренние молитвы и Последование ко Святому Причащению, кроме канона, прочитанного накануне. Готовящийся ко Святому Причащению должен примириться со всеми и беречь себя от чувства злобы и раздражения, удерживаться от осуждения и всяких непотребных мыслей, разговоров, проводя время, насколько это возможно, в уединении, в чтении Слова Божия (Евангелия) и книг духовного содержания.

Перед Причащением необходима Исповедь – вечером, или утром перед Литургией.

Готовящийся причаститься, должен заранее, до начала Литургии, прийти в храм.

Приступать к Святой Чаше надо с благоговением, сложив руки на груди крестообразно (правую поверх левой),.

Приняв Святые Тайны, следует не крестясь поцеловать край Чаши и тотчас отойти к столику, чтобы запить теплотой и вкусить частицу антидора. До целования напрестольного креста в руках священника из церкви уходить не принято. После этого нужно выслушать благодарственные молитвы (или прочесть их, придя домой).

В день Святого Причащения надо вести себя благоговейно и благочинно, дабы «достойно сохранить в себе Христа принятого».

Ниже дается подробное описание Таинства Причащения и участия в нем православных христиан.