Сказка на яву. Селигер 2015

10.08.2015

101 человек стали в этом году участниками нашего одиннадцатого приходского семейного лагеря. Темой его стала сказка. Это означало, что все участники лагеря вооружились огромным количеством сказочных историй, сказочных поговорок, сказочных костюмов и сказочного остроумия, смекалки и изобретательности.

Сначала немного о творческой составляющей наших селигерских дней:

Нам представилось, что лучше начать разговор о сказке с древних мифов. И, хотя мифы не сказки, все-таки коснуться их необходимо. Первый день ребята не только разбирали древние мифы разных народов, инсценировали их, но и сами писали мифы. Как яркий пример искрометного творчества и фантазии можно привести, составленные ребятами, мифы о Селигере. Для этого нам, правда, пришлось «забыть» всю предыдущую историю человечества и представить, что мы – единственные его представители во Вселенной, которой для нас является Селигер. И вот родились мифы о нас и о Селигере. О мироздании и о жизни, о войнах, и конечно, о чудесной радуге.

А после мифов, поговорить необходимо о самой сказке. Рассмотреть, изучить, полюбить… прожить ее. Мы говорили и о своей народной сказке и о международной, об авторской и о волшебной, и о древней и современной. А в последний день коснулись фэнтези. Всякие гоблины, шреки и орки, львы и колдуньи, волшебники и гномы, Средиземье и Нарния… Чем не сказка? А может новый миф? Вот и попробовали мы разобраться с ребятами, откуда «ноги растут»… И свели вместе героев древних мифов и современных фэнтези. Только не смогли они сами друг с другом разобраться и договориться, кто из них правильней и сильнее. Пришлось звать русского солдата из сказки. Он и объяснил, что вроде и дурак – наш Иванушка, да любить может не понарошку, и в огонь и в воду за друга и за невесту, и в логово Кащеево и за три моря.… Лишь бы из беды выручить того, кто невинно томиться в плену у неправды! Зачем? А закон любви таков: сам пропадай, а товарища – выручай! С тем и расстались мы со сказочными героями и мифическими персонажами. С Иванушкой Дурачком, да с русским солдатом из нашей сказки идти как-то сподручней и веселее, да, вроде как и по пути!

О плохом. Погода была удивительной. Традиционная радуга раскидывалась над озером почти каждый солнечный день. Потому что каждый солнечный (и не солнечный) день – лил дождь. Холодные ночи, ледяное озеро, студеная вода, мокрая одежда – это все наши трудности. Если не считать двух травм, случившихся с малышами. Но здесь все сработали настолько оперативно и слаженно, что эти самые малыши и испугаться толком не успели: «упал, очнулся, гипс»! Всем откликнувшимся – огромная благодарность, и это стало свидетельством зрелости наших отношений.

Режим: Традиционно не оставлял время на футбол, волейбол, песни у костра и просмотр интереснейших, сказочных мультфильмов и кино.… На что же хватало? Хватало на катание на плюшке (не смотря на холодную воду), вкусные обеды, беседы о сказках и с батюшкой, и, конечно, постановки, самые разнообразные, очень талантливые и остроумные. Вечернее и утреннее молитвенное правило, вечерний круг (подведение итогов дня) и отрядная работа – это и есть режим лагеря. Все (почти все) ложились в 23:00, а вставали (почти все) в 8:00 с обязательной зарядкой и водными процедурами. А те кто не вставал или не ложился вовремя получали «зиминки»… - это страшная гневная и строгая оценка. Три таких – и следующий год Селигер для этого «отличившегося» - закрыт. Зато «летовок» - правильных и улыбчивых оценок – было очень много и у всех! Но чемпионом стала Ефросинья Сваткова.

Общение: Сколько времени уходило на общение – никто подсчитать не может. Так как это стихия селигерской жизни. Днем и ночью, у костра и в воде, за обедом и после.. все всё время не просто общались, а находили и организовывали замечательные игры в кругу ребят. Суток было мало. Поэтому до рассвета и после не смолкали тихие, (а порой и не очень) разговоры ребят у костра.

Паломничество в Нилову пустынь, несмотря на технические трудности, состоялось самым широким форматом. В лагере оставалось только три-четыре человека, остальные – 95 – были на воскресной службе, и причащались (почти 30 человек), а потом поднимались на колокольню, а потом ели мороженое и тихо переживали духовную радость от встречи со святыней!

А вечером был БАЛ! Самый настоящий! Полонез, вальс, кадриль.…Оговорился. Не самый настоящий, а сказочный! Все участники бала – были сказочные персонажи – и Рапунцель, и Кот в Сапогах, и Кот Ученый и Золушка … Бал не хотел заканчиваться. После присоединились соседи, и программа бала была завершена, ее начали сначала, а после еще на бис.… Так два с половиной раза. Потом праздничный ужин – шашлыки и всякие лакомства.

А утром (в понедельник) – в поход! 15 км. Через весь остров. Отправились 71 человек. Лес. Сказка. Таинственно и страшно, весело и поучительно. Нас встретили три Бабы Яги! Не хотели пущать нас дальше, пока мы не разгадаем их загадки и головоломки, пока не выполним все их задания. Правда, одна Бабушка (самая страшная) не вылезла из своей чащи лесной… дождь. Но все равно все ребята всех Баб Йог задобрили и смягчили своей смекалкою и сообразительностью. Дальше нас ждал родник. Молебен у дивного и древнего источника; марш-бросок через лес и лесные озера. В конце пути, на Волоховщине (деревня такая на северной оконечности о. Хачин) ждало угощение: пироги с черникой и чай с травами, мороженое и многое другое!!! Некоторые дети отправились домой в обратный путь пешком! Но к ужину успели.

Постановка. «Дети против волшебников». Когда выбирали тему финальной Селигерской постановки, думали о том, чтобы получилось и про детей, и про сказку, и про войну, и про настоящее, и про будущее и про всё… Замечательная книжка Никоса Зерваса «Дети против волшебников» дала большой материал для размышлений и творчества. Взяв ее за основу, мы попытались средствами театрального искусства рассказать доступным языком и яркими образами о вызовах современности и задачах на будущее, о хранении святыни и народной памяти, о вражеской экспансии и о жертвенной доблести. В конце концов, о Правде и Любви, как это показывалось в русских сказках, и как легко это потерять, и как важно за это держаться…

Сценарий писали, что называется, «на коленках», за три дня до начала репетиций. Репетиции начали в день показа. До генеральной репетиции так и не дошло. Декорации за три часа, а костюмы, грим и интонации – за пятнадцать минут до премьеры. Самое удивительное – что ВСЁ получилось! Все артисты, и звук, и декорации, и реплики и костюмы и мизансцены – все было настолько едино и органично, что для зрителей, да и для актеров показалось всего несколькими мгновениями… А постановка длилась 40 мин…

Да всего и не расскажешь! Удивительный, почти трех часовой, гала-концерт всех участников лагеря... Прощальный ужин и большой костер, правда, под дождем… Тут уж неизбежным оказался этот штрих. Весь Селигерский праздник (12 дней) проходил под девизом: «Ни дня без дождя!». И на прощанье, не желая с нами расставаться, он («приятный» проливной селигерский дождик) залил наш костер. Но никто не разошелся, просто подошли поближе и затаили дыхание… и с новой силой вспыхнул огонь, и взвился ярким победным языком в ночное селигерское небо, к звездам, вместе с одиннадцатью фонариками, которые старательно ребята запускали в этот вечер по числу селигерских лет, проведенных вместе! Фейерверк, и песни. Ночь. А утром палатки складывали свои изрядно промокшие крылья, чтобы с новой силой, с новыми и старым друзьями, как в сказку вернуться на Селигер, и сделать нас вновь счастливыми!